Визитная карточка — это не сегодняшнее изобретение. Начало ее истории восходит еще к петровским годам, когда между людьми завязывались деловые отношения и партнеры должны были хорошо запомнить полное имя и статус друг друга.
По правилам этикета прошлого века рекомендовалось, не застав хозяев дома, оставить свою визитную карточку швейцару или слуге. При этом надо было загнуть один из уголков с лицевой стороны карточки, что означало, что вы были лично, но не застали хозяина. И вообще люди давно догадались, что при знакомстве вместо неразборчиво произнесенных имен, отчеств и фамилий, часто замысловатых, лучше иметь их красивое и четкое изображение на специальной карточке — визитке. В советское время визитки почти ушли из употребления. Все деловые контакты были расписаны, спланированы, да и вообще к визиткам относились как к буржуазной дури. Сегодня же наши дела в основном строятся на личных контактах, и потребность в визитках вернулась сама собой.
Визитными карточками пользуются множество людей: и политики, и общественные деятели, и бизнесмены, и люди искусства, и многие-многие другие. Визитки являются необходимым атрибутом при установлении деловых отношений, особенно при первой встрече. В некоторых странах — таких, как Япония, Китай, Корея, — визитные карточки в большинстве случаев заменяют любой другой документ. Размер и содержание визитной карточки Визитные карточки печатаются на плотной белой бумаге или на тонком картоне прямоугольной формы. Особые украшательства, виньетки, короны, изобилие золота и цветных переливов говорят о недостаточном вкусе владельца визитки.
Оптимальный размер визитной карточки — примерно 8,5 на 5,5 сантиметра. Карточки большего размера трудно вставить в кармашек стандартной визитницы. На слишком маленькой визитке не разместишь всей нужной информации — а на ней следует подробно указать не только свою должность (причем написать не "замдиректора", а "заместитель директора по внешнеэкономическим связям"), но и обязательно почтовый адрес фирмы, номер телефона, факса, телефакса, а также телефон секретаря. По визитной карточке можно судить о фирме, с которой вам придется иметь дело, и о вашем положении в ней. Уже само по себе наличие визитки говорит о том, что вы считаете свое дело достаточно серьезным.
Если фирма имеет собственное здание или арендует помещение в престижном здании в центре города — значит, ее финансовое состояние благополучно. Если же она ютится где-то на задворках — это совсем другое. Дешевые, небрежно оформленные визитки подорвут ваш имидж еще до начала деловых отношений.
На стандартной карточке фамилия, имя и отчество печатаются прописными буквами, должность — строчными. Указываются адрес фирмы и телефоны владельца карточки (в том числе и домашний). Иногда указываются телекс и факс. Такие карточки используются при знакомстве. В карточке для специальных и представительских целей указывают адрес и телефон фирмы. Если вы получили такую карточку — значит, что ваш партнер не настроен на продолжение личного контакта. И не следует просить его написать на такой карточке свои координаты. Правда, безымянную визитную карточку вам может дать и хороший знакомый, который уверен, что его координаты вам хорошо известны. Карточка фирмы. Такие карточки используются для поздравления от имени фирмы. К примеру, вы посылаете кому-либо корзину цветов и вкладываете в нее такую визитку.
Если вас в деловой поездке сопровождает супруга, то на ее визитной карточке не следует писать занимаемую должность — только фамилию, имя и отчество. Ее визитка может быть несколько меньшего размера. Надписи на визитных карточках Если вы посылаете кому-либо визитную карточку с выражением благодарности или поздравлениями, надпись следует делать в третьем лице, например: "благодарит за оказанную помощь", "поздравляет с Рождеством". Кстати, существует стандартная международная символика, понятная без подробной расшифровки: р. r. — выражение благодарности; р. f. — поздравление; р. р. — заочное представление; р. р. с. — прощание в связи с окончательным отъездом из страны пребывания, когда не наносится прощальный визит; р. с. - выражение соболезнования. Это начальные буквы французских фраз, которые ставятся в левом нижнем углу карточки. Как вручают визитные карточки При знакомстве вручает визитку первым тот, чья должность ниже по рангу.
Если партнеры занимают одинаковые должности, то первым вручает визитку младший по возрасту. Если же возраст и должности равны, то первым вручает свою визитную карточку тот, кто вежливее. Как правило, визитные карточки вручают лично. При этом следует прочитать, что там написано. Если визитку вы получили во время переговоров, следует положить ее перед собой. Ни в коем случае нельзя мять карточку, делать на ней какие-либо пометки, вертеть в руках.
Если вы не смогли передать свою визитку лично, можно оставить ее в офисе у секретаря. Кроме того, можно послать ее с курьером или шофером. Такое использование визиток очень удобно в тех случаях, когда вы хотели бы выразить адресату свое уважение, поздравить с каким-либо знаменательным событием или выразить соболезнование, но не имеете возможности сделать это лично. Не рекомендуется (но и не исключается) посылать визитные карточки по почте. Отвечают на получение визитки тоже визитной карточкой в течение суток с момента получения. Не советуем отвечать на получение визитки из крафта, врученной заочно, по телефону. В этом случае потенциальный деловой партнер, возможно, захочет воспользоваться звонком для обсуждения дела, а вы к этому разговору можете оказаться не готовы.
Но если в ответ на свою визитку вы получили карточку с номером телефона — можете смело звонить и договариваться о личном знакомстве. Сколько нужно иметь визитных карточек Рекомендуется иметь при себе не менее десяти визиток. Вы ведь не можете знать, как и когда кто-то воспользуется информацией, записанной на карточке. Многие бизнесмены хранят визитки даже в том случае, если не собираются немедленно воспользоваться ими — они могут позвонить вам позже.
При использовании материалов в других источниках ссылка на сайт "Визитка.ру" обязательна
Рекомендуем прочитать: веди себя прилично